المناهج والخطة الدراسية

▀ خطة دراسة البرنامج

تمتلك خطة الدراسة ببرنامج الأحياء منهجًا يجب على الطلاب التعامل معه مع أعباء العمل الصعبة كجزء من تعليمهم. في جامعة جازان، خطة برنامج الأحياء تشتمل على 130 ساعة معتمدة وهي مصممة لتوفير تعليم أحياء عالي الجودة لتخريج خريجين أكفاء في علم الأحياء. يتوافق مع نتائج التعلم المحددة لبرنامج الأحياء الموضحة في إرشادات نماذج المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي لتطوير البرامج ومراجعتها. كما يتوافق البرنامج ويتماشى مع رؤية ورسالة كلية العلوم وجامعة جازان.

▀ الخطة الدراسية الكاملة

تم إعداد برنامج علم الأحياء وفقًا للسياسات والمعايير والإجراءات المؤسسية. بعد ذلك، قام البرنامج بتكييف هذه الأوصاف مع نماذج المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي التي يتم فيها تحديد استراتيجيات وطرق التدريس والتقييم بالتفصيل. تم تحديد جميع الدورات من حيث مخرجات التعلم وطرق التدريس والتقييم باستخدام نماذج المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي والمبادئ التوجيهية. تم تعيين مخرجات التعلم وربطها بالبرنامج الخاص بهم. تقوم لجنة المناهج بتقييم الاقتراح الجديد لإنشاء البرنامج أو تعديله بناءً على معايير مختارة.

تتم مراجعة المنهج الموضح في الجدول أدناه بشكل دوري لتحقيق أهداف البرنامج ومخرجات التعلم والتطوير التربوي والعلمي والفني والمهني في مجال التخصص. تُعرَّف أهداف برامج ودورات الدرجات العلمية على أنها نتائج تعليمية. تستند نتائج التعلم من الدورات على مهمة برنامج علم الأحياء.

▀ ملخص الخطة الدراسية نظام الفصول الدراسية الثلاثة: اضغط هنا للتحميل

▀ ملخص الخطة الدراسية: اضغط هنا للتحميل