بناء الباحثة الناشئة في الكلية الجامعية بصامطة

07 شوّال 1443

نظمت وكالة البحث والتطوير في الكلية الجامعية بمحافظة صامطة بالتعاون مع الأقسام الأكاديمية بالكلية برنامجاً بحثياً بعنوان (بناء الباحثة الناشئة). استهدف البرنامج الطالبات المسجلات في مقرر مشروع التخرج في الأقسام المختلفة وأيضاً جميع المهتمات بالبحث العلمي. كان الهدف من هذا البرنامج هو تهيئة الطالبات للدخول في المجال البحثي من خلال بناء المفاهيم الأساسية في البحث العلمي لدى الطالبات وإكسابهن المهارات البحثية اللازمة التي تساعدهن في اجتياز المقرر بكفاءة عالية وبالتالي بناء باحثة متمكنة. احتوى البرنامج البحثي على عدد من الورش التدريبية التي قدّمها نخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وامتدت على مدار الفصل الدراسي. وأيضاً تم تنظيم زيارات علمية إلى المختبرات البحثية في الجامعة. تناول هذا البرنامج عدة محاور رئيسية في المجال البحثي شملت أهم مبادئ البحث العلمي ومناقشة أهميته في مختلف المجالات، والتعريف بالمكتبة الرقمية السعودية كمصدر من مصادر المعلومات والتي تعتبر ثراء معرفي ونبراس علم. كما تم مناقشة الاستراتيجيات التي تساعد الباحثة على قراءة الأوراق العلمية وتلخيص أهم المعلومات فيها، وكيف يمكن تصميم وكتابة البحث العلمي بمختلف منهجياته، وتصميم أدوات البحث مثل الاستبانات التي تعد من الأدوات البحثية الهامة. وركز هذا البرنامج أيضاً على تنمية المهارات البحثية التقنية لدى الطالبات مثل استخدام برنامج إكسل (Excel) لتمثيل البيانات وتحليلها إحصائياً، واستخدام برنامج مندلي (Mendely) لتوثيق مراجع البحث بطريقة علمية. وأيضاً التصميم الفني والعلمي لنتائج البحث على هيئة عرض تقديمي وملصق علمي، مع التركيز على مهارات التواصل مع الجمهور أثناء عرض النتائج ومهارات العرض المختلفة. وفي ختام هذا البرنامج تم استطلاع رأي الباحثات الناشئات وتقييمهن لهذا البرنامج بمختلف أنشطته، وكان تقييمهن العام للبرنامج "ممتاز"، وأوصى الجميع بتقديم هذا البرنامج دورياً كنوع من التهيئة البحثية.