سلسلة إضاءات بحثية في الكلية التطبيقية بصامطة

08 رَمضان 1444

جامعة جازان:إدارة الإعلام
ضمن المبادرات البحثية للكلية التطبيقية بصامطة وسعيها إلى تعزيز ثقافة البحث العلمي لدى منسوبات الكلية وخصوصاً الباحثات الناشئات، ومن أجل تحفيزهن على تقديم إنتاج بحثي عالي الجودة؛ فقد أطلقت السلسلة التثقيفية في مجال البحث العلمي "إضاءات بحثية" من خلال وكالة الكلية للبحث والتطوير.
تقدم هذه السلسلة معلومات مُثرية ومختصرة حول محاور متنوعة تشمل مبادئ البحث العلمي وخصائصه وبعض مصطلحاته الشائعة، ووسائل الحصول على الفكرة البحثية، وتوصيات حول مصادر جمع المعلومات البحثية ومراجعة لأدبياته وقوانينه. كما ستتناول هذه الإضاءات مناهج البحث العلمي المتنوعة وأدوات جمع البيانات وتحليلها. كما ستلقي الضوء حول أهمية وخطوات كتابة المقترح البحثي وكتابة الورقة البحثية، إضافة إلى قواعد الاقتباس وتوثيق المراجع، ومراحل نشر الأبحاث في المجلات المحكمة، وأيضاً بعض التوصيات حول اختيار المجلة لنشر البحث. وسيتم نشر محتوى السلسلة التثقيفية على مدار الفصل الدراسي الحالي عبر صفحة الكلية على البوابة الالكترونية للجامعة إضافة إلى وسائل النشر الالكتروني على منصات التواصل الاجتماعي للجامعة والكلية.