مبادرة "الفيزياء للجميع"

28 صفَر 1443

برعاية سعادة عميدة الكلية الدكتورة ميعاد علي صديق نظم قسم الفيزياء بالكلية الجامعية بمحافظة صامطة مبادرة "الفيزياء للجميع" حيث تم تنفيذ اليوم الافتتاحي للمبادرة يوم الأربعاء 06\10\2021 بمشاركة ثلة متميزة من طالبات القسم وبتأطير من اعضاء هيئة التدريس بالقسمالدكتورة سلوى فزعي والاستاذة ليلى محنشي و اشراف رئيسة القسم الدكتورة صفاصالح امنافقي. تم اللقاء بحضور سعادة العميدة وسعادة وكيلات الكليةالدكتورة خديجة عطيف والأستاذة طوشه سهلي.

قام بتقديم اللقاء كلا من الأستاذة ليلى محنشي والطالبة عائشة صميلي واستهل اللقاء بكلمة لرئيسة القسم رحبت من خلالها بالحضور وقامت بالتعريف بالمبادرة وأهدافها حيث وضحت ان برنامج «الفيزياء للجميع" هو عباره عن مجموعة من اللقاءات والعروض التقديمية تعدها وتقدمها طالبات قسم الفيزياء بتأطير من أعضاء هيئة التدريس بالقسم للتعريف بعلم الفيزياء، بعض الظواهر او القوانين الفيزيائية بطريقة مبسطة ومفهومة لمختلف الشرائح. وأهداف البرنامج تنقسم الى جانبين: الجانب الأول يستهدف بالأساس طالبات قسم الفيزياء حيث تهدف الى تشجيعهم على البحث واكسابهم مجموعة من المهارات كتجهيز العروض وتقديمها، تعزيز الثقة بالنفس، حب الاطلاع والبحث، عرض وإيصال المعلومة بطريقة مبسطة إضافة الى اكسابهم المهارات اللازمة لإعداد ابحاثهم واجتياز مقرر بحث التخرج. هذا الى جانب خلق أجواء مختلفة ومحفزة للدراسة من خلال الأنشطة اللاصفية ذات الفائدة وكسر الروتين اليومي للطالبات من محاضرات وتكليفات. اما الجانب الثاني فيستهدف جميع الشرائح او عامة الناس حيث وضحت أن علم الفيزياء هو ليس فقط لأهل الاختصاص وانما يهم الجميع باعتبار ان علم الفيزياء حاضرا في جميع جوانب حياتنا اليومية وبدونه لا يمكن لأي مجال ان يقوم او يتقدم سواء المجال الصناعي،المنزلي،الطاقة،المواصلات، الطب...الخ. من هذا المنطلق كانت دعوة حضور البرنامج مفتوحة لكافة منسوبات الكلية باعتبار ان هذه اللقاءات والعروض تعتبر تثقيفية وتعود بالفائدة على جميع الشرائح. تم بعد ذلك البدء في العروض المجدولة في برنامج اليوم الافتتاحي للمبادرة حيث تم عرض مسرحية بعنوان "مجرم من يجعل الفيزياء مملة" جسدها ثلة من طالبات قسم الفيزياء بمشاركةالآستاذة ليلى محنشي. تلتها مجموعة من العروض المميزة للطالبات تم خلالها عرض بعض الظواهر الطبيعية وكيف اكتشف الفيزيائيون عميق اسرارها وجوهر مكنوناتها وكيف درسوها ووظفوها لخدمة البشرية. الظاهرة الكهروضوئية عرضتها الطالبتان امل صيرفي واماني الفود، ظاهرة الشفق القطبي قدمتها الطالبة امل هزازي أيضا تكلمت الطالبة سميرة عواجي عن الاحتباس الحراري وختام العروض قدمته الطالبتان عائشة صميلي وامجاد مزيدي عن ظاهرة الاعمدة الضوئية. تخلل تقديم العروض رسالة من خريجة القسم وطالبة الراسات العليا المبدعة أمة الله شعبي تكلمت خلاها عن مسيرتها الجامعية واختيارها لتخصص الفيزياء عن رغبة واقتناع منذ البداية ودور الأساتذة في زيادة شغفها بهذا العلم الذي جعل عزيمتها من حديد لتكمل مسيرة العلم والمعرفة وتخوض غمار البحث العلمي في تخصص الفيزياء. وسيستمر برنامج "الفيزياء للجميع" على امتداد العام الجامعي وتتتالى اللقاءات والعروض.