ارسم خطوات نجاحك في الحياة الجامعية موضوع اللقاء الثاني في أسبوع ثمرة خريج وخريج المستقبل

09 رَجب 1444

"ارسم خطوات نجاحك في الحياة الجامعية" كان موضوع اللقاء الثاني في أسبوع ثمرة خريج وخريج المستقبل، الذي تنظمه كلية الشريعة والقانون، ويستهدف تبادل الخبرات ما بين خريجي الكلية وخريجاتها وطلابها وطالباتها.
وذلك في يوم الاثنين ٨/ ٧/ ١٤٤٤، الساعة الثامنة مساءً، عبر منصة زووم.
اشتمل اللقاء على ثلاثة محاور:
ففي المحور الأول "التكامل بين المرحلة الثانوية والمرحلة الجامعية" تحدث الخريج أحمد مكتلي عن ضرورة إدراك الطالب لمفهوم الحياة الجامعية، ومعرفته لحقيقتها وطبيعتها ومضمونها وأهدافها والفروق بينها وبين المرحلة الثانوية، وأن يجعل المرحلة الثانوية منطلقا لحياة التخصص في المرحلة الجامعية، مؤكدًا على أن الحياة الجامعية أجمل المراحل التعليمية وأنها بوابة المستقبل الجميل.
وفي محور "الذوق العام والصحبة الطيبة في الحياة الجامعية" أكدت الخريجة ميمونة زيدان أن هذا المحور لا يقل أهمية عن المحاور الأخرى، إذ الأخلاق والصحبة ميزان ومعيار ومنهج وحياة، موضحةً جملةً من الأدبيات التي تراعى في الحياة الجامعية مع الأساتذة والممتلكات والخصوصيات، كما نبهت إلى أهمية اكتشاف الصحبة الطيبة وأثر ذلك على الذات والمستقبل التعليمي والحياتي.
وختم اللقاء بمحور "التعامل السليم مع الأساتذة والمقررات"، قدمته الخريجة رقية كادومي، أوضحت فيه مسارات واضحة، من جهة احترام الأستاذ، والتعرف على شخصيته وطريقته في الشرح والحوار والسؤال، وبناء العلاقة التعليمية الناجحة معه، وكذلك من جهة العناية بتصحيح الهدف من التعلم وهو البناء السليم للذات، والحرص على الحضور المبكر، واقتناء الكتاب المقرر، وتدوين الملاحظات، والمراجعة الدائمة للمقرر من أول الفصل لآخره.
حضر اللقاء وكيل كلية الشريعة والقانون للشؤون الأكاديمية، ووكيلة الكلية لشطر الطالبات، ورئيس قسم الشريعة، وعدد من الهيئة التدريسية والخريجين والخريجات والطلاب والطالبات.
يشار إلى أن اللقاء الأول في أسبوع ثمرة خريج وخريج المستقبل كان عن موضوع "مساهمة الخريج في بناء الوطن وتنميته"، وسيكون اللقاء الثالث بعنوان "خطط لمستقبلك الوظيفي".