ورشة عمل حول أنماط البحوث الاجتماعية والإنسانية بالكلية الجامعية بصامطة قسم الاقتصاد المنزلي

19 شَعبان 1443

نفذت وحدة البحث العلمي بالكلية الجامعية بمحافظة صامطة بالتعاون مع قسم الاقتصاد المنزلي ورشة عمل بعنوان (أنماط البحوث الاجتماعية والإنسانية). قدمتها الدكتورة نسرين نصر الله، واستهدفت فيها طالبات الكلية. تمثلت محاور الورشة في طرق تحصيل المعرفة ومنها الطرق القديمة والحديثة لتحصيل المعرفة، وخطوات المنهج العلمي الحديث، و ماهية العلوم الاجتماعية والانسانية والعلوم الطبيعية والفرق بينهم. بعدها تم توضيح أنواع المناهج البحثية، ومنها منهج البحث التجريبي وأنماطه وكيفية تصميمه وخطوات تطبيقه. أيضاً تم مناقشة منهج البحث الوصفي، وأنماط البحوث الوصفية والفرق بين دراسة الحالة والدراسة المسحية. بعد ذلك وضحت د.نسرين عدة مناهج اخرى منها منهج البحث التاريخي وخطواته ومصادر البيانات في البحوث التاريخية. وتم تنفيذ الورشة بعرض تقديمي والمناقشة والتحاور مع الطالبات وعرض نماذج البحوث بأنماط منهجية مختلفة، وبعض الأنشطة. كما تخلل الورشة مناقشة الاستفسارات الواردة من الحضور والإجابة عليها.