أشباه الموصلات في قسم الفيزياء بالكلية الجامعية بصامطة

18 رَجب 1443

نظمت الكلية الجامعة بصامطة ممثل في وحدة البحث العلمي بالتعاون مع قسم الفيزياء ورشة عمل بعنوان "أشباه الموصلات: أنواعها و تطبيقاتها". نفذتها الدكتورة /سلوى فزعي، واستهدفت طالبات قسم الفيزياء. تطرقت لعدة محاور من أبرزها  التعريف بأصناف المواد في الطبيعة من حيث قدرتها على توصيل الكهرباء (مواد عازلة، مواد موصلة، مواد شبه موصلة). كما تناولت تاريخ أشباه الموصلات وأهميتها. بعد ذلك تم التعريف بمادة السيلكون وذكر استخداماتها و خواصها و مناقشة كيفية تحويلها إلى سيلكون سالب و موجب من خلال إضافة الشوائب.  كما تطرقت إلى ذكر أهم تطبيقات المواد شبه الموصلة مثل استخدامها في الترنزستور و الخلايا الشمسية. بعدها تم ذكرأنواع الخلايا الشمسية و مميزاتها و مجالات استعمالها. وقد شهد هذا اللقاء تفاعل الحضور وتم تقديم عدد من المداخلات والاستفسارات التي أثرت اللقاء.