نبذة عن الكلية

نبذة عن الكلية :

قامت كلية طب الأسنان بجامعة جازان (المملكة العربية السعودية) باستحداث برنامج البكالوريوس في طب وجراحة الأسنان. وهو برنامج يمتد لمدة ست سنوات، وتبدأ الدراسة بالبرنامج بعد السنة التحضيرية الأولى بالجامعة يتبعها خمس سنوات مخصصة لدراسة طب وجراحة الفم والأسنان. ويختتم الطالب سنواته الدراسية بالكلية بسنة تدريبية تسمى – مرحلة الامتياز- يمارس فيها الطالب تدريبه الإكلينيكي على أنواع الخدمات العلاجية المقدمة في مجال طب الأسنان. يُدرّس برنامج البكالوريوس في كليتي طب الأسنان والطب البشري بالتوازي، حيث يدرس الطالب العديد من المقررات العلمية الأساسية والإكلينيكية في كلتا الكليتين.
ابتدأ التدريس بكلية طب الأسنان بجامعة جازان مع بداية عام (2010م)، في مبنى مختصر نسبياً، وجاري العمل على إنشاء مبنى حديث للكلية يحتضن مجمعاً تعليمي، بحثي وصحي. يقدم البرنامج العديد من المقررات الأساسية العلمية، والغير علمية، والمقدمة عن طريق كلية الطب، كلية العلوم الطبية التطبيقية، وكلية المجتمع بجامعة جازان. يتركز التدريس في السنوات الثلاث الأولى على المقررات العلمية الأساسية، بينما يعتبر التدريب الإكلينيكي من المقومات الأساسية للتعليم في الثلاث سنوات الأخيرة. تساعد المحاضرات والحصص العملية خلال هذه السنوات التحضيرية، على زيادة الحصيلة النظرية والمهارية للطالب، والتي تعتبر من أهم الضروريات لممارسة مهنة طب الأسنان بنواحيها العلاجية والتحفظية.
برنامج البكالوريوس المكثف بالكلية، يُتبع بسنة تدريب (سنة الامتياز) تشمل التدريب في كل التخصصات الفرعية لمهنة طب الأسنان. و تشكل هذه السنة التدريبية مرحلة تأهيلية لطالب طب الأسنان بالكلية للتمكن في كافة النواحي العلاجية، والتشخيصية الخاصة بطب الأسنان العام. وهي كفيلة بمساعدة الطلاب على تحديد التخصص المناسب لهم مستقبلاً. وعند تجاوز الطالب للنصاب الأكاديمي للبرنامج بنجاح، يمنح شهادة البكالوريوس في طب وجراحة الفم والأسنان وهي أعلى شهادة تمنح لمرحلة الدراسة الجامعية في المملكة.