نظام البلاك بورد وتقييم نواتج التعلم في الكلية الجامعية بصبيا

أقامت وحدة التعليم الإلكتروني في الكلية الجامعية بصبيا دورة تدريبية بعنوان ” نظام البلاك بورد ”  قدمتها أ. هاجر الضمدي مستهدفةً أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

و تطرقت فيها إلى أهم أساسيات نظام البلاك بورد كإنشاء المحاضرات الافتراضية وتسجيلها للطالبات، وإرفاق المستندات والواجبات، وآلية مشاركة الطالبات في العروض التفاعلية وتقييمهن من خلال النظام, إضافةً إلى المميزات والتحديثات التي تمت إضافتها للبرنامج.

من جانب آخر أقامت وحدة الجودة بالكلية ورشة عمل بعنوان ” خطة تقييم نواتج تعلم المقرر الدراسي ” قدمتها د. رجاء عبدالفتاح عبر تطبيق الزوم.

وهدفت الورشة إلى تحديد طريقة توزيع الموضوعات التدريسية لتحقيق نواتج التعلم، وتحديد الأوزان النسبية لموضوعات ونواتج المقرر الدراسي، وإعداد مخطط للتقييم.

وتعد عمليات التقييم الركيزة الأساسية التي تقوم عليها خطط التحسين، وتقييم نواتج التعلم أحد أهم هذه العناصر.

كما تطرقت إلى أهم مميزات خطة تقييم نواتج التعلم ومنها: تنوع الأساليب، المرونة، والاستمرارية والتكامل, وآلية تحديد النواتج بناء على نقاط القوة ونقاط الضعف بتحديد إجمالي المتوسط للدرجات.​