برنامج توعوي "بيئتك تعرفك" في الكلية الجامعية بصامطة (سابقاً)

22 شَعبان 1444

تفعيلاً لأسبوع البيئة ٢٠٢٣، تقدم الكلية الجامعية بصامطة برنامجاً توعياً "بيئتك تعرفك" والذي يهدف إلى رفع مستوى الوعي البيئي وتعزيز السلوكيات البيئية الإيجابية لدى منسوبات الكلية. تولى تنظيم البرنامج وكالة الكلية للبحث والتطوير بالتعاون مع الأقسام الأكاديمية والوحدات المساندة بالكلية. يشمل البرنامج عدداً من الأنشطة تتضمن محاضرات علمية حول الطاقة المتجددة ودورها الفعّال في حماية البيئة، ومناقشة أهمية الكيمياء الخضراء في الحصول على مستقبل أخضر مستدام. ويتضمن البرنامج أيضاً لقاءً توعوياً حول أضرار النفايات على البيئة وأهمية فرز النفايات وعمليات إعادة التدوير والتصنيع للتقليل من إنتاج النفايات، وطرح أمثلة وممارسات حول إعادة استخدام وتوظيف النفايات بطرق إبتكارية. ويتناول البرنامج أيضاً لقاءً تفاعلياً "لنجعلها خضراء" يهدف إلى التوعية بأهمية الغطاء النباتي ومناقشة أسباب التصحر، وتعزيز أهمية التشجير للحد من التغيرات المناخية وتحسين جودة الحياة. كذلك التوعية بأهم طرق العناية ببعض النباتات الداخلية والخارجية. ولتعزيز دور الطالبة في حماية البيئة يتضمن البرنامج إطلاق مسابقة "باسقات" التي تهدف إلى تشجير مُحيط الكلية وتحفيز الطالبات على العناية بالنباتات وتنمية روح المسؤولية في الحفاظ على البيئة.
كما يتضمن البرنامج مسابقة "دوريها بفن"، والتي تهدف إلى تعزيز أهمية إعادة الاستخدام وإعادة التدوير للمنتجات القديمة أو التالفة ومعالجتها بطرق ابتكارية علمية أو فنية لتقديم منتج جديد ومفيد، وسيتم عرض إبداعات الطالبات وتقييمها وتكريم المراكز الأولى.