كلمـة رئيسة القسـم

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد، صلى الله عليه وسلم.
وبعد:

يطيب لي ويسعدني أن أرحب بكم في قسـم علوم الحاسب الآلي  بالكلية الجامعية بمحافظة صبيا.
يقدم هذا القسـم برنامج البكالوريوس في علوم الحاسب الآلي ويتولى التدريس في القسم نخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين.
تعمل قيادة القسم والكلية على مبادرات واعدة منبثقة من رؤية المملكة 2030 في رفع جودة مخرجات التعليم الجامعي.
يتكون برنامج القسم من خطة دراسية حديثة ومتطورة  تواكب التغيرات المحلية والدولية في مجال الحاسب بحيث تلبي احتياجات سوق العمل من الخريجات المتميزات علمياً وعملياً وأخلاقياً, ويسعى القسم إلى تحقيق رؤيته ورسالته وأهدافه، في جو يسوده الحب والحرص على مصلحة الطالبات والمصلحة العامة للكلية والجامعة والوطن.
تأتي أهمية دراسة علوم الحاسب الآلي نسبة للدور الكبير الذي يلعبه علم الحاسب في مختلف المجالات حيث تمنح دراسة الحاسب للشخص قدرات تحليلية وإبداعية متعددة تساعده على التعامل مع المشكلات وحلها بطرق مبتكرة تعتمد على البرمجة.

وأخيراً كلنا آذان صاغية لأية مقترحات من شأنها أن تساعد في تطوير قسم علوم الحاسب.

رئيسة قسم علوم الحاسب الآلي

د/ مواهب شرف الدين

رؤية القسم

بأن يكون قسماً رائداً محلياً ودولياً في مجال التعليم والبحوث في تخصص علوم الحاسب الآلي.

رسالة القسم

خدمة الطالبات والمجتمع من خلال توفير التعليم المتميز، والبحوث الإبداعية، والمقدرة على المشاركة في بناء الاقتصاد القائم على المعرفة.

اهداف القسم

1. اكساب الطالبات قاعدة علمية قوية معززة بالتدريب والخبرة العملية لعلوم الحاسب الآلي.
2. تزويد المجتمع بالطالبات المتخصصات في مجال علوم الحاسب، والقادرات على الاندماج مع التطور السريع في مجال علوم الحاسب الآلي.
3. تطوير قدرات الطالبات على المشاركة في التطبيق العملي والبحث العلمي في المجتمع.
4. خلق بيئة تعليمية جذابة من خلال توفير الفرص للأنشطة اللاصفية مثل الأنشطة الاجتماعية.
5. تشجيع الأفكار والمشاريع المبتكرة من قبل أعضاء هيئة التدريس وطالبات القسم على حد سواء.

متطلبات البرنامج

مدة البرنامج:  10 فصول دراسية

الساعات:  151 وحدة دراسية

اللغة:  الإنجليزية

مجالات عمل الخريجات

يعمل خريجوا علوم الحاسوب في عدة مجالات منها:

محلل نظم، أخصائي نظم، مطور قواعد بيانات، إداري قواعد بيانات.

مطور تطبيقات ويب، مهندس برمجيات، مدير تقنية المعلومات.

أخصائي أمن معلومات تقني، محلل أمني، محقق جرائم أمن معلومات.

مشرف مركز بيانات، مهندس أمن الشبكات.

جدول الاختبارات النصف فصلية البديلة

جدول الاختبارات البديلة

الإعلانات

Jazan University