وحدة ذوي الاحتياجات الخاصة بالكلية التطبيقية بالعارضة

يشهد التعليم العالي للطلاب المعوقين في  الوقت الحالي تغييرات وتحسينات استجابة للمطالب الملحة للمجتمع والتطور المستمر لسياسات واضحة بشأن  التعليم العالي لهذه الفئة في جميع أنحاء العالم.ونتيجة لذلك ، أصبح من الضروري للعديد من مؤسسات التعليم العالي التي تعمل على تغيير السياسات التعليمية للسماح بالتعليم العالي لمعظم أنواع الإعاقة. أظهرت العديد من المؤلفات البحثية في التربية الخاصة أن  لطلاب ذوي الإعاقة يواجهون تحديات في بيئات التعليم العالي. مع الطلبات المتزايدة للمعوقين لإكمال التعليم العالي ، أصبح من الضروري تعديل وتكييف بيئة التعليم العالي لتوفير الفرص المناسبة التي اعدهم على إكمال تعليمهم العالي.

تذليل جميع العقبات والتحديات التي تقف في طريق ذوي الاحتياجات الخاصة في المرحلة الجامعية من خلال العمل على إنشاء مركز متكامل لخدمتهم بمختلف فئاتهم وكذلك تلبية احتياجاتهم الفردية وتقديم الدعم والمشورة التربوية.

توظيف جميع الإمكانات البشرية والمادية المتاحة لتلبية احتياجات طلاب وطالبات ذوي الاحتياجات الخاصة في التعليم الجامعي وتقديم البرامج المتخصصة في الرعاية والتأهيل وتوعية العامة.

تهدف الوحدة إلى إيجاد بيئة تربوية داعمة ومناسبة لطالبات ذوي الاحتياجات الخاصة  و السعي لتذليل جميع المعوقات والتحديات التي قد تواجههن وذلك من خلال :

1- إعداد البرامج الإرشادية والتدريبية لطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة.

2- إشراكهم في برامج الأنشطة الطلابية المختلفة وفي شتى الفعاليات والرحلات الطلابية.

3- بناء علاقة إستراتيجية مع الجمعيات والمراكز والجهات المتخصصة لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة.

4- التنسيق مع الإرشاد الأكاديمي في الكلية في جميع ما يصب  في مصلحة طلبة ذوي الاحتياجات الخاصة.

• حديد مكان خاص لاستقبال الطلاب المستجدين من ذوي الاحتياجات الخاصة وسرعة إنهاء إجراءات قبولهم.

• المتابعة مع عمادة القبول والتسجيل لاستكمال إجراءات قبول الطالبات واستلام بطاقاتهم الجامعية

• مساعدة الطلبة في عملية الحذف والإضافة واستخراج النتائج .

• التنسيق مع المكتبة المركزية بالجامعة لمنح الطالب/الطالبة من ذوي الاحتياجات الخاصة المزيد من التسهيلات من حيث سهولة الوصول والقدرة على الاستفادة من إمكانات المكتبة.

• إرسال الرسائل النصية الدورية لذوي الاحتياجات الخاصة بالأنشطة المختلفة.

• تسهيل عملية دمجهم مع بقية الطلاب في المجتمع الجامعي.

نستقبلكم بالكلية التطبيقية بالعارضة، ونسعد بتواصلكم ولقائكم بنا عبر التفاصيل أدناه

م/ فاتن عادل محمد

الايميل / Fabdulaziz@jazanu.edu.sa