وكالة الكلية للشؤون السريرية
الصورة

كلمة الوكيل
:تعنى وكالة الشؤون السريرية بالإشراف على دراسة الجانب التطبيقي بغرض اكتساب مهارات سريرية مرتبطة بإنهاء الخطة الدراسية بأقسام الكلية الستة خلال السنوات الدراسية، وتعتبر وكالة الكلية للشؤون السريرية هي الجهة المخولة للإشراف ومتابعة تدريب المهارات للمقررات بالسنوات السريرية وتدريب أطباء وطبيبات الامتياز (سنة المعاودة) والتنسيق مع المستشفيات والجهات الصحية داخل وخارج منطقة جازان، وذلك لإعداد الطلبة الخريجين للعمل في القطاعات الصحية المختلفة والقيام بالرعاية الصحية للمريض على أكمل وجه. وتقوم الوكالة بتنسيق ودعم فرص الممارسة السريرية لأعضاء هيئة التدريس ومنسوبي الكلية من الممارسين الصحيين في الإدارة العامة للخدمات الطبية وتشغيل المستشفى الجامعي ومنشآت وزارة الصحة بالمنطقة في إطار الاتفاقيات بين الجامعة والمديرية. كما أن للوكالة دور بارز وحيوي في خدمة المجتمع الجامعي والخارجي بما لديها من مقومات وتجهيزات بطراز متقدم ومتكامل. وتراعي الوكالة في خدمتها وأنشطتها رؤية ورسالة كلية الطب والجامعة ومستهدفات مخرجات التعليم والتعلم المعتمدة للبرنامج ولما يخدم شركاءها من الطلبة والمنسوبين والمجتمع.
وكيل الكلية للشؤون السريرية
د. عبدالله بن موسى شبير
استاذ مساعد طب التخدير والعناية المركزة

الهيكل التنظيمي

وكيل الكلية للشؤون السريرية

تعريف

هو عضو هيئة التدريس المكلف بالأشراف على تنفيذ السياسات والبرامج التعليمية الخاصة بالتدريب السريري وتدريب أطباء الامتياز بالمستشفيات ومعمل المهارات والمحاكاة السريرية وتحقيق الأهداف المحددة لها

من الناحية التدريبية.

مهام وكيل الكلية للشؤون السريرية

مهام

1. الإشراف على تنفيذ توصيات مجلس الكلية فيما يخص وكالة الكلية للشئون السريرية.
  2. التنسيق مع باقي وكالات الكلية لضمان تنفيذ الخطط والتطوير المستمر للبرنامج.
  3. اقتراح الخطط المستقبلية والمشاريع التطويرية للبرنامج.
  4. تنفيذ السياسات والبرامج المعتمدة فيما يخص شئون الامتياز وتحقيق الأهداف التعليمية المحددة لها.
  5. تنفيذ قرارات لجنة الخطط والمناهج في الكلية فيما يخص فترة الامتياز.
  6. الإشراف على الوحدات التابعة للشؤون السريرية.
  7. الإشراف على إعداد الجداول الدراسية لوحدة المهارات السريرية بالتنسيق مع الأقسام والوحدات المتخصصة في الكلية.
  8. رئاسة اللجان التابعة للوكالة ورفع تقاريرها على الجهات المعنية.
  9. تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن سير العمل بالوحدات التابعة له وفقاً للمهام المناطة به.
  10. التنسيق مع وحدات الكلية في المجالات ذات العلاقة.
  11. الإشراف على الشؤون المالية والعهد المخصصة بالوكالة وبرامجها وفقاً للوائح والأنظمة.
  12. متابعة تحديث صفحة الوكالة بموقع الكلية الالكتروني بصورة مستمرة.
  13. اعتماد شهادات نهاية التدريب للطلاب والطالبات بسنة الامتياز تمهيدا لاعتمادها من قبل سعادة العميد
الصورة

وحدات وكالة الكلية للشؤون السريرية

وحدة شؤون المستشفيات

تختص هذه الوحدة بالإشراف والمتابعة على إقامة تعاون بين الكلية وجهات التدريب المختلفة في القطاع العم والخاص على تدريب أطباء الامتياز بالكلية في المستشفيات المعتمدة.

وحدة معمل المهارات والمحاكاة السريرية

تختص هذه الوحدة بالإشراف على ادارة كافة معامل المهارات السريرية وتنفيذ صيانة وتقويم الأجهزة والمعدات وتطوير كوادر العاملين بالمعمل.

مهام رئيس وحدة شؤون المستشفيات

1. الإشراف على تنفيذ توصيات مجلس الكلية فيما يخص شؤون المستشفيات والشراكات مع الجهات الاخرى.
  2. التنسيق مع باقي الوحدات بالكلية لضمان تنفيذ الخطط والتطوير المستمر لشؤون المستشفيات والشراكات مع الجهات الاخرى.
  3. اقتراح الخطط المستقبلية والمشاريع التطويرية للوحدة.
  4. الإشراف على تنفيذ الخطة الاستراتيجية للكلية فيما يخص شؤون المستشفيات والشراكات مع الجهات الاخرى.
  5. الاشراف على أعمال الوحدة المختلفة
  6. القيام باي مهام يوكلها اليه وكيل الكلية للشؤون السريرية.
  7. وضع الخطط والسياسات والإجراءات التي تسهل عمل الوحدة وفقا للوائح والأنظمة ومتابعة تنفيذها وتقييمها.
  8. اقتراح احتياجات العمل من موارد بشرية ومادية ولوجستية.
  9. متابعة تحديث صفحة الوحدة بموقع الكلية الالكتروني بصورة مستمرة.
  10. الإشراف على توزيع الطلاب والطالبات المستشفيات المعتمدة من قبل الكلية
  11. الاشراف على تدريب الطلاب والطالبات بكلية الطب فى المستشفيات المعتمدة من قبل الكلية في فترات الاجازات
  12. إعداد قاعة بيانات بجميع المراكز التدريبية المعتمدة وغير المعتمدة من الكلية.
  13. إعدادالاتفاقيات بين الكلية ومرافق التدريب المختلفة
  14. القيامبالتوجيه والتخطيط لإشراك أعضاء هيئة التدريس بالعمل في المستشفيات والمراكز الصحية كل في مجال تخصصه
  15. متابعة أعمل أعضاء هيئة التدريس فى المستشفيات المعتمدة من قبل الكلية
  16. التواصل والتنسيق مع مدراء المستشفيات ومسئولي التدريب بخصوص تدريب الطلاب – أطباء الامتياز – عمل أعضاء هيئة التدريس.

مهام رئيس معمل المهارات والمحاكاة السريرية

1. الإشراف على تنفيذ توصيات مجلس الكلية فيما يخص تطوير معمل المهارات والمحاكاة السريرية.
  2. التنسيق مع باقي الوحدات بالكلية لضمان تنفيذ الخطط والتطوير المستمر لمعمل المهارات والمحاكاة السريرية.
  3. اقتراح الخطط المستقبلية والمشاريع التطويرية للوحدة.
  4. الإشراف على تنفيذ الخطة الاستراتيجية للكلية فيما يخص معمل المهارات والمحاكاة السريرية.
  5. الاشراف على أعمال الوحدة المختلفة
  6. القيام باي مهام يوكلها اليه وكيل الكلية للشؤون السريرية.
  8. اقتراح احتياجات العمل من موارد بشرية ومادية ولوجستية.
  9. متابعة تحديث صفحة الوحدة بموقع الكلية الالكتروني بصورة مستمرة.
  10. المشاركة في اعداد الجداول الدراسية الخاصة بمعامل المهارات بشطري الطلاب والطالبات.
  11. الاشراف على اعمال المعمل ولجانها لتحقيق الأهداف الموضوعة
  12. التنسيق بين اعمال اللجان المختلفة بالمعمل
  13. التنسيق مع باقي وحدات الوكالة لتسهيل العمل بالمعمل
  14. الاشراف على تشغيل جميع المعامل بالوحدة وتأمين وسائل الأمن والسلامة لها
  15. تجهيز المعامل من اجهزة ومعدات لازمة ومتابعة صيانتها
  16. رفع تقارير حول صيانة الأجهزة المعملية الدورية
  17. الإشراف على جميع الكوادر العاملة بالمعمل وتوزيع المهام
  18. حل المشاكل التي تعوق العمل والعمل على عدم تكرارها
  19. العمل على تطوير الكوادر العاملة بالمعمل ورفع كفاءتهم العلمية والعملية
  20. الرفع باحتياجات المعامل من كوادر بشرية واجهزة ومستلزمات سنوية

مركز الإنعاش القلبي الرئوي

يختص مركز الإنعاش القلبي الرئوي بالتالي:

تقديم دورات المبادئ الأساسية والمتقدمة للإنعاش القلبي الرئوي للطلاب ولمقدمي الرعاية الصحية في مختلف مستشفيات المنطقة.

التقييم
أخر تعديل