وحدة التدريب الميداني

نبذة عن الوحدة

وحدة التدريب الميداني هي إحدى الوحدات التي تندرج تحت وكالة الكلية للشؤون الاكاديمية و تتولى هذه الوحدة كل الامور المتعلقة بتدريب الطلاب بداية من ايجاد الفرص التدريبية بالتنسيق مع كافة القطاعات الحكومية و الخاصة إلى الموافقة على قبول طلبات التدريب و توزيع الطلاب على الجهات و متابعتهم و اعداد نتائج التدريب بالتنسيق مع الاقسام الاكاديمية و تزويد الاقسام بالمعلومات المطلوبة و الخاصة بطلاب كل قسم إلى غير ذلك من الاعمال المتعلقة بالتدريب.

الرؤية

الريادة في مجال التدريب لتعزيز قدرات الطلاب بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل بكفاءة و فاعلية.

الرسالة

بناء علاقات متميزة وفعالة في مجال التدريب بين الكلية وطلابها من جهة وبين الكلية وجهات التدريب من جهة أخرى بهدف إعداد طالب أكثر قدرة على التميز في الحياة العملية، و ذلك باختيار جهات تدريب لها برامج تدريبية مناسبة وملائمة تضمن عكس الجوانب النظرية التي تعلمها الطالب بالواقع العملي بسوق العمل، مما يعزز من مستوى الشراكة بين الجامعة و القطاعات الحكومية و الخاصة.

1- صقل وتطوير المهارات العلمية والبحثية للطلاب في بيئة علمية تنموية.

2- تعزيز التواصل العلمي والأكاديمي الفعال بين البيئة الأكاديمية والحياه العملية.

3- توثيق العلاقات من خلال التواصل بين الكلية وجهات التدريب المختلفة عبر وسائل الاتصال المختلفة في سبيل إيجاد فرص عمل للخريجين.

4- إيجاد فرص التدريب المناسبة من خلال التواصل مع المرافق الصناعية والمؤسسات الحكومية العامة والخاصة لتسهيل تدريب الطلاب.

أقسام التدريب الميداني

التدريب الميداني التقليدي:

حيث يتم إتباع خطوات التدريب الميداني التقليدي كم هو موضح في إجراءات وآلية التدريب الميداني أدناه ومدته شهرين ويمكن للطالب المتدرب التدرب على النحو التالي في حال استيفاءه لجميع شروط التدريب:

1- الفصل الصيفي.

2-الفصل الأول.

3-الفصل الثاني.

التدريب الميداني التعاوني:

حيث يتم إتباع خطوات التدريب الميداني التعاوني كم هو موضح في إجراءات وآلية التدريب الميداني أدناه ومدته 6 أشهر

1- الفصل الصيفي+الفصل الأول

2-الفصل الثاني+الفصل الصيفي