التعريف بالقسم

عن القسم

برنامج بكالوريوس العلوم فى الهندسة المعمارية

بدأ برنامج البكالوريوس بقسم الهندسة  المعمارية بكلية الهندسة بجامعة جازان بالعام الجامعي 1431/ 1432 هـ، وتركز خطة البرنامج الدراسى لدرجة بكالوريوس العلوم فى الهندسة المعمارية من الناحية الأكاديمية والتقنية على إكساب الطالب الجانب المعرفى للعلوم الهندسية فى مجال الهندسة المعمارية بالإضافة لتنمية المهارات التقنية وذلك فى إطار مواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية، مما يؤهل خريج القسم  لممارسة  العمل الهندسى بكفاءة  فى المجالات المعمارية المتنوعة، كما أنها تهيئ الخلفية العلمية المناسبة والتى تمكن الخريج من متابعة الدراسات العليا فى المجالات التخصصية المختلفة.

رؤية البرنامج

تكمن رؤية البرنامج فى إعداد خريج مؤهل علميا وتقنيا وقادر على المنافسة فى سوق العمل من خلال اكتسابه لمهارات تمكنه من التواصل العلمى والمهنى ومواكبة التطور العلمى والتكنولوجى المستمر ومواصلة البحث العلمى فى مجال الهندسة المعمارية والتى يتوافق برنامجها مع نظم التعليم بالمملكة العربية السعودية.

رسالة البرنامج

نظرا للتطور المستمر فى المجالات التصميم والتشييد بالمملكة ومواكبة التطور العلمى والتكنولوجى المستمرفى مجال الهندسة المعمارية ، تأتى رسالة برنامج بكالوريوس العلوم فى الهندسة المعمارية بكلية الهندسة بجامعة جازان لإعداد برنامج دراسى متميز يحقق الريادة لخريجي القسم فى مجال الهندسة المعمارية محلياً وعالمياً، وذلك من خلال إعداد كوادرعلمية مؤهلة هندسياً وتقنيًا لتلبية حاجات سوق العمل ولها القدرة على المنافسة محلياً ودولياً.

أهداف البرنامج

تتحقق رؤية ورسالة برنامج بكالوريوس العلوم فى الهندسة المعمارية من خلال تحقيق الأهداف الآتية:
جعل الخريجين قادرين على اكتساب أساسيات الهندسة المعمارية والتصميم وممارسة المهنة.
جعل الخريجين قادرين على استكشاف التخصصات المتقدمة ذات الصلة بالهندسة المعمارية لاختيار المهنة والقدرة على المشاركة في فرق عمل متعددة التخصصات.
جعل الخريجين قادرين على تطوير مهاراتهم الاتصالية (المكتوبة والشفوية) وعلى دراية بالهندسة المعمارية الحديثة.