نبذة عن الادارة

نبذة عن المجلس العلمي

نشأ المجلس العلمي بجامعة جازان عام 1427هـ
 ليتولى الإشراف على الشؤون العلمية لأعضاء هيئة التدريس وشؤون البحوث والدراسات والنشر العلمي.

يتألف المجلس العلمي على الوجه التالي:

1.  وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي -رئيساً-.
  2. عضو واحد من أعضاء هيئة التدريس عن كل كلية أو معهد بدرجة أستاذ مشارك على الأقل ، ويصدر بتعيينهم قرار من مجلس الجامعة بناء على ترشيح من مجلس الكلية أو المعهد وموافقة رئيس الجامعة.

ويجوز بقرار من مجلس الجامعة أن ينظم إلى عضوية المجلس عدد آخر من الأعضاء من المشتغلين.

مهام المجلس العلمي:

1. التوصية بتعيين أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
  2.   البت في الترقيات العلمية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة وفق القواعد التي تقرها مجلس التعليم العالي.
  3.   تشجيع البحث العلمي والتأليف والترجمة والبشر وله في سبيل ذلك.
  •  وضع قواعد لتشجيع قواعد البحوث العلمية.
  • اقتراح انشاء مراكز البحث العلمي.
  • التنسيق بين مراكز البحث العلمي ووضع خطة عامة لها.
  • تنظيم الصلة مع مراكز البحث خارج الجامعة.
  •  تحديد المكافآت التشجيعية والتقديرية للأعمال العلمية وتحكيمها والأمر بصرفها.ن
  • شر البحوث والمؤلفات والرسائل العلمية التي يرى نشرها.
  • التوصية بإصدار الدوريات العلمية.
  •  التوصية بإنشاء الجمعيات العلمية والمتاحف والتنسيق فيما بينها.
  • إقرار ما يحال إليها من الكتب الدراسية والرسائل الجامعية التي تحتاج إلى مراجعة.

4.  تقويم الشهادات العلمية التي يتقدم بها أعضاء هيئة تدريس سعوديون.

5.  النظر فيما يحيله إليه مجلس الجامعة.

اجتماعات المجلس العلمي:

يجتمع المجلس العلمي بناء على دعوة رئيسه مرة كل شهر على الأقل ، وللرئيس أن يدعو المجلس إلى الاجتماع إذا دعت الحاجة لذلك، أو إذا قدم إليه ثلث الأعضاء طلبا بذلك، أو بناء على طلب رئيس الجامعة الذي له أن يطلب إدراج أي مسألة يراها في جدول الأعمال وله رئاسة المجلس إذا حضره ولا تكون اجتماعاته صحيحة إلا إذا حضرها ثلثا أعضائه على الأقل.