وحدة الابتكار والبحوث والاستشارات

هو قسم يختص بإعداد واقتراح الأفكار والمبادرات والمشاريع التي تساهم في تنفيذ الخطة الاستراتيجية للعمادة؛ لتكون عاملا فعالا في تحسين وتطوير مخرجات العملية التعليمية في الجامعة، بما يعود بالفائدة والتطوير لكل من طرفي العملية التعليمية سواء الطالب أو عضو هيئة التدريس وبناء شراكات فاعلة مع المعنين من المجتمع لتقديم خدمات مجتمعية نوعية تدعم احتياجات التطوير والتنمية من خلال منظومة التعليم الإلكتروني.

وتتمثل مهامه في التالي:

1. اقتراح مبادرات ومشاريع مجتمعية بما يتلاءم مع الخطة الاستراتيجية للعمادة.
  2. تشكيل لجان وفرق عمل لوضع تصور للمبادرات والمشاريع المقترحة من العمادة ومتابعتها.
  3. المساهمة في إعداد الآليات والمواصفات للمبادرات والمشاريع التي تتطلب ذلك.
  4. العمل على بناء شراكات فاعلة مع المعنيين من البيئات والمنظمات المحلية والدولية.
  5. تقديم دراسات علمية تطبيقية في خدمة المجتمع وعقد الاتفاقيات مع المؤسسات الأخرى.
  6. العمل على توقيع شراكات استراتيجية مع الجمعيات الخيرية أو المنظمات غير الحكومية والمنظمات اللاربحية.
  7. تطوير برامج خدمة المجتمع الحالية والمستقبلية والعمل على ضمان الاستمرارية في كافة أعمال خدمة المجتمع.
  8. تنظيم دورات تثقيفية وتوعوية تساهم وتلائم الاحتياجات وتلبي التطلعات.
  9. استحداث أدوات قياس وآليات تقيم لكل برنامج.
  10. إعداد التقارير الدورية عن أداء المبادرات والشراكة المجتمعية ورفع التوصيات للجهة عن النواحي التي تحتاج للتطوير.