قسم المقررات الإلكترونية والمحتوى الرقمي

هو قسم يختص بتصميم وإنتاج وتطوير مقررات إلكترونية ذات جودة عالية بالجامعة، ومساعدة أعضاء هيئة التدريس على تصميم الكائنات التعليمية الرقمية والمقررات التفاعلية، وتبني المعايير العالمية الدولية للجودة (Quality Matters) في تصميم المقررات التعليمية التقليدية لتحويلها إلى مقررات إلكترونية معتمدة.

وتتمثل مهامه في التالي:

1. إنتاج وتطوير المقررات الإلكترونية بمواصفات ذات جودة عالية تتوافق مع المعايير العالمية.
  2. اتباع إجراءات عمل محكمة تأخذ بعين الاعتبار الجوانب المختلفة لعملية التطوير من الناحية التعليمية والعلمية واللغوية والتقنية.
  3. تصميم جميع أنواع الرسومات المطلوبة (الثابتة والمتحركة في المقررات التعليمية، وبناء التصميم العام لشاشات المقرر بما فيها مظهر الشاشات والأيقونات والخطوط والصور والرسومات التوضيحية.
  4. تحديد وإعداد وإنتاج المصادر التعليمية اللازمة وتقديم النصائح اللازمة للعرض الجيد لمكونات المحتوى.
  5. اختيار التسلسل المناسب لمكونات المحتوى.
  6. إعداد أدوات تقييم أداء الطلاب في المقرر.
  7. إعداد السيناريوهات اللازمة لتطوير المقرر.
  8. إعداد لوحات الأحداث التعليمية (السيناريوهات) للوحدات والدروس التعليمية.
  9. التعاون مع أعضاء هيئة التدريس لإخراج المنهج التعليمي بجودة عالية.
  10. تدريب أعضاء هيئة التدريس على تطوير المقررات الإلكترونية.
  11. تدريب أعضاء هيئة التدريس على نظريات التعلم ونماذج ومنهجيات التصميم التعليمي في صناعة المحتوي الرقمي.
  12. تقديم الدعم الفني لأعضاء هيئة التدريس على تصميم الكائنات التعليمية الرقمية والمقررات التفاعلية.
  13. تقديم الدعم في كتابة الأهداف التعليمية المناسبة للمحتوى وتحليل احتياجات الطلاب.
  14. تقديم خدمات الدعم الفني لأعضاء هيئة التدريس لتطوير المقررات الإلكترونية.